Глаукома и катаракта: что делать?

Среди огромного перечня разнообразных заболеваний органов зрительной системы рейтинговые позиции занимают глаукома и катаракта. Именно такие патологии являются самым распространенными виновниками ухудшения зрения. Особенно часто они встречаются у людей пожилого возраста.


По данным статистики, у 20 млн людей в мире причиной полной слепоты становится глаукома. Катаракта диагностируется практически у каждого третьего пожилого пациента.

Люди часто путают эти две патологии и не подозревают, насколько угрожающими они становятся. Катаракта и глаукома — две совершенно разные болезни, которые имеют собственные причины появления и стадии развития.

Немного о катаракте

Катаракта представляет собой хроническую патологию. При ее развитии наблюдается деструктивное изменение вещества хрусталика. Его постепенное помутнение приводит к стабильной потере зрения, полной слепоте и инвалидности. Катаракта может развиваться несколько лет, но от нее следует избавляться сразу, на первых же стадиях.

Признаками развивающейся катаракты становятся:

появление эффекта затуманивания перед глазами (человек будто видит все через запотевшее стекло);

снижение остроты зрения за счет нарастающего затуманивания;

появления ореола при взгляде на световые источники.

При катаракте больной не ощущает никаких болезненных проявлений. Внешне болезнь ничем себя не проявляет. Нет ни отечности, ни слезотечения, ни красноты глазной склеры.

Немного о глаукоме

Глаукома также относится к группе хронических глазных заболеваний. Но формируется патология на фоне периодического либо постоянного повышения внутриглазного давления. По этой причине происходит постепенное отмирание зрительных нервов и волокон сетчатки, что и приводит к появлению определенных зрительных дефектов. Как и в случае с катарактой, больного глаукомой при отсутствии лечения ожидает полная слепота.

Основными признаками глаукомы становятся:

появление ощущения затуманивания (обычно такое происходит при темноте);

частым становится эффект гало (ореол около источников света);

возникновение незначительной болезненности давящего типа (больной ощущает тяжесть в глазах);

может наблюдаться покраснения глазной склеры.

Острота зрения при глаукоме первой стадии не падает. Но зрительные поля постепенно сужаются. Обычно человек не обращает внимание на такие проявления и просто их не замечает.

Катаракта и глаукома становятся частыми спутниками друг друга. Эти заболевания могут объединяться, разрушая глаза более стремительно.

Что делать при катаракте и глаукоме?

От катаракты можно избавиться только операционным вмешательствам. Благодаря современным методикам операция длится около 10-15 минут. Врач-хирург делает пару насечек и удаляет мутный хрусталик, ставя вместо него интраокулярную линзу. При глаукоме операция по удалению катаракты не только разрешается, но и становится необходимой. Но при объединении диагнозов операция проводится с более детальной подготовкой.

При лечении глаукомы действия врачей направлены на стабилизацию внутриглазного давления. Для этого используются специальные лекарственные средства. Также применяют хирургические лазерные операции. На первых стадиях глаукомы болезнь можно победить медикаментозным путем, при использовании гипотензивных препаратов. Курс лечения определяет лечащий врач-офтальмолог.

Профилактика глазных патологий

Глаукома и катаракта являются социально значимыми патологиями. Каждое заболевание имеет хроническую природу и приводит человека к слепоте и инвалидности. Только современная диагностика и эффективное лечение спасает больных.

Но любое заболевание лучше предотвратить, чем потом бороться с его проявлениями. Для глаукомы и катаракты еще не разработаны первичная специфическая профилактика, но имеется ряд общих рекомендаций, благодаря которым удается сберечь свое зрение и не допустить появление опасных патологий.

Это следующие правила:

1. Регулярные посещения офтальмолога для профилактики. Особенно это актуально для людей, которые по специфике своей работы много времени проводят у монитора компьютера. Повышенное внимание следует уделять лицам, страдающим диабетом, артериальной гипертензией и эндокринными расстройствами.

2. Физическая активность. Умеренные занятия спортом, прогулки помогают снижать внутриглазное давление и улучшать кровоснабжение зрительных нервов.

3. Рационально и здоровое питание. При составлении своего меню в обязательном порядке включайте туда продукты, содержащие много белка, грубой клетчатки, полиненасыщенных жиров, минералов и витаминов.

4. Полезные добавки. Не забывайте и о специализированных биологически активных добавках. Наиболее эффективными себя показали такие средства, как эликсир «Визория», экстракт алоэ по Федорову, бальзам «Яснооко» и «Глаз Дракона». В состав таких средств входят растительные вещества и экстракты растений и ягод, которые традиционно используются для профилактики глазных заболеваний (черника, алоэ, родиола розовая, рябина, черная смородина, ацерола, лютеин и пр.).

5. Не пренебрегайте защитой глаз в солнечное время. Защищайте глазную сетчатку от разрушительного УФ-излучения с помощью хороших солнцезащитных очков.

6. Не запускайте офтальмологические заболевания. При их выявлении сразу приступайте к лечению согласно программе терапии, разработанной лечащим доктором. Воспалительные и инфекционные заболевания глаз становятся частыми виновниками развития более серьезных осложнений.

7. Дозируйте нагрузки на глаза. Обязательно чередуйте работу за компьютером с гимнастикой глаз и отдыхом. Особенно актуальным этот совет становится для людей возрастом от 40 лет.

8. Не увлекайтесь поднятием тяжестей. Лучше не носить грузы, вес которых превышает 10 кг. Развитие глазных заболеваний провоцирует и постоянное нахождение тела (например, при полевых и огороднических работах) в согнутом положении.

9. Обеспечьте себе дома отличное освещение. Любителям книжного чтения необходимо ежечасно делать перерывы на 5-10 минут.

10. Если ваша работа связана с компьютером, составлением отчетов, документов, регулярно пользуйтесь увлажняющими глазными каплями. Например, «Визин», «Офтагель», «Видисик», «Систейн-Ультра» и пр.

Только внимание к собственному здоровью и комплексный подход поможет сохранить ваше зрение. Помните, что любое заболевание, в том числе катаракту и глаукому можно предотвратить. Сделать это намного проще, чем потом тратиться на дорогостоящие медикаменты и операции.


Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Почему на глазу появляется ячмень?

Почему на глазу появляется ячмень?

Такое малоприятное явление, как ячмень, у некоторых категорий людей случается регулярно, и вполне естественно, что их заботит вопрос: «Почему так прои..

Глаза воспалены, зудят и гноятся: как отличить инфекцию от аллергии

Глаза воспалены, зудят и гноятся: как отличить инфекцию от аллергии

Зуд, отеки в области около глаз, жжение и прочие неприятные симптомы конъюнктивита заставляют нас обращаться к офтальмологу или окулисту. Ведь все о..

Резко упало зрение: что делать?

Резко упало зрение: что делать?

Если зрение ухудшается постепенно — такие перемены весьма непросто заметить. Ведь мозг человека устроен таким образом, что он успевает подстраиваться ..

5 Проверенных способов сохранить зрение

5 Проверенных способов сохранить зрение

Зрение – один из наиболее важных органов чувств, поэтому его сохранение приходится на место чести в списке приоритетов здоровья. Вот пять проверенных ..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо